one_1_3 (one_1_3) wrote,
one_1_3
one_1_3

Categories:

...

По ее книге сняли "Благословите женщину": кем на самом деле была таинственная писательница Игрекова?

Взято из Дзен https://zen.yandex.ru/media/manzheta_teatroveda/po-ee-knige-sniali-blagoslovite-jenscinu-kem-na-samom-dele-byla-tainstvennaia-pisatelnica-igrekova-603f7eab8f2f5b70bff62b79


Все помнят фильм С.Говорухина "Благословите женщину"?

По ее книге сняли "Благословите женщину": кем на самом деле была таинственная писательница Игрекова?
Он снят по повести И.Грековой "Хозяйка гостиницы". Под этим именем вообще опубликовано немало произведений - в том числе и о тяжелой женской доле (особенно послевоенной). Повести эти написаны хорошо и живо; и кстати, в отличие от фильма, книга "Хозяйка гостиницы" проникнута иронией, кое-где - даже сарказмом. Автор вовсе не восхищается долготерпением героини

А повесть "Вдовий пароход" про коммуналку, где живут пять вдов, инсценирована и прошла по многим театрам страны. Есть знаменитый спектакль театра им. Моссовета с О.Остроумовой в главной роли.
Но знаете ли вы, что никакой И.Грековой на самом деле не существовало?

По ее книге сняли "Благословите женщину": кем на самом деле была таинственная писательница Игрекова?

...В конце 50-х годов знаменитый математик Елена Сергеевна Вентцель решила попробовать опубликовать художественные рассказы, которые писала на досуге.

Е.С. Вентцель
Е.С. Вентцель

С начала 60-х ее рассказы, а после и повести, стали выходить в журнале "Новый мир". При этом Вентцель продолжала вовсю заниматься научной работой - ее труды по исследованию операций до сих пор используют в работе инженеры, математики, IT-специалисты по всему миру!

Безропотную Верочку из "Хозяйки гостиницы" она явно списывала не с себя. Ее юность пришлась на 20-е годы, когда она, дочь преподавателя математики из Ревеля, смогла приехать в Петроград и развернуться, попробовать себя в "неженском" деле - математике, которой она целенаправленно занималась с 7 лет (сначала, конечно, под руководством отца). Она поступила в Петроградский (Ленинградский) государственный университет. На 280 студентов математического курса приходилось всего 5 девушек.

Елена Сергеевна позже вспоминала студенческие годы так:

"Прошло еще только несколько лет после Революции. Университет – одно из светлейших воспоминаний моей жизни. Все было прекрасно – окружающая нас действительность, новый строй (НЭП), который еще только пробивался сквозь мрак военного коммунизма. Полная наша освобожденность, раскованность. В те времена мы совсем не чувствовали страха. Отсутствие страха — главная черта тех времен. Голод и отсутствие страха"

Но и ей, как Верочке, пришлось (правда, спустя 30 лет) столкнуться с непониманием в семье. Ее муж, военный ученый, был противником докторской диссертации Елены. Часто считают, что из деспотизма, но нет - по научным соображениям. Вентцель боялась, что присутствие принципиального Дмитрия Александровича на защите поставит на ее диссертации крест.

Дмитрий Александрович Вентцель
Дмитрий Александрович Вентцель

Тогда Елена Сергеевна подбила супруга вместо защиты поехать в отпуск. Проезжая Серпухов, она всполошилась: не выключила газ на кухне! Она пообещала мужу, что съездит домой, приведет квартиру в порядок, а потом сразу же нагонит его поездом. На том и порешили.

Вот только поехала она не выключать газ... а защищаться.

Так математик Елена Вентцель стала доктором технических наук. Произошло это в 1954 году. Муж узнал об этом уже после отпуска, в Москве.

Впрочем, сам Дмитрий Александрович был остроумцем и большим оригиналом, а не хрестоматийным мрачным и деспотичным мужем. Про него рассказывают, как однажды он встретил на пляже загоравшего соседа по санаторию - Героя Советского Союза, - с наклеенной на грудь бумажной звездой.

- Хочу загореть так, чтобы все на пляже знали, что я Герой! - объяснил сосед.

На следующий день весь санаторий хохотал: рядом лежали двое - Герой с бумажной звездой на груди и Дмитрий Александрович с приклеенными к ногам бумажными генеральскими лампасами.

Сосед смеялся больше всех и звезду, разумеется, снял.

Но не всегда сарказм и жесткие принципы Дмитрия Александровича обходились ему так легко, как в этой анекдотической истории. Конфликты, служебные проблемы, околонаучные разборки, сложные политические обстоятельства подточили его здоровье, и в 1955 году его не стало.

А Елена Сергеевна продолжала жить и работать. Она скончалась в 95 лет, оставив после себя большое научное и художественное наследие.

По ее книге сняли "Благословите женщину": кем на самом деле была таинственная писательница Игрекова?

Она писала:

«Не быть хуже мужчин! Не отстать от них, чего бы это ни стоило!» Эта идея не помешала мне вовремя выйти замуж, родить троих детей, но все это было как бы аккомпанементом к моей подлинной жизни. Она была – в «Деле», как я его теперь понимаю. Быть в жизни равной с мужчинами, кое в чем даже превосходить их – вот что было моим флагом, девизом моей юности, зрелости, отчасти поздних лет».

Но вернемся к началу статьи. Почему же такой псевдоним - И.Грекова?

А это всего лишь игра слов - производное от слова "игрек". Ведь Елена Сергеевна Вентцель, повести и рассказы которой были так любимы всей страной, своим настоящим делом, тем самым Делом, считала математику.

--

Все цитаты даны по изд.: Левин В. И. Елена Сергеевна и Димитрий Александрович Вентцели – выдающиеся военные ученые и педагоги. – СПб.: Наукоемкие технологии, 2017. – 53 с.

--

Tags: Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments