one_1_3 (one_1_3) wrote,
one_1_3
one_1_3

А бабушка ли это?

      Как много сейчас обид и претензий от молодых 20-25 летних мам-пап к своим родителям, которые отказываются сидеть с внуками! Не дают чадам делать карьеру!
             

Очень многие для матери как аргумент выдвигают :" Со мной же бабушка сидела и тебе помогала и не отказывала!" А могла ли в СССР женщина 45-55 лет бросить работу и сидеть с внуками? НЕ МОГЛА  в 90 % случаев. Пенсия была с 55лет для женщин. Учитывался стаж работы при оформлении пенсии. Да и просто считаться домохозяйкой и не ловить осуждающие взгляды народа и партии среднестатестическая женщина ( актрис и жен министров не учитываем) не могла. Следовательно дети отправлялись в ясли-садики или к прабабушкам. Именно прабабушкам и было тогда 60-70 лет и они помогали с правнуками. Женщина могла полноценно исполнять обязанности бабушки, если родила после 30. А это говорит о том, что и тогда не все женщины рожали в 19-23, как сейчас модно представлять(это отдельная тема). Мою маму бабушка родила в 36 и я единственная внучка , с которой она занималась и то не всегда. Бабушка ушла на пенсию в 60 , а с 60-70 работала надомницей- плела авоськи. Внуки от 3 моих теть росли без бабушки. Все мы прошли и ясли с 0,5 лет и садик до школы.
Может деревенские женщины были более свободны и растили внуков? Тут я ничего не могу сказать. Ну и если бабушки с внуками и детьми жили под одной крышей, то конечно же помогали. Когда живут все вместе и сейчас многие помогают молодым родителям с детьми.Но что бы бабушка 40-55 лет бросила работу ,для того что бы дать возможность дочери или снохе работать- такого не знаю.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments