one_1_3 (one_1_3) wrote,
one_1_3
one_1_3

О старости.

              Одиночество - сволочь.
И эта сволочь к старости становится огромной и неподъемной для многих. Сейчас вот много несчастных, которые хотят, но не могут иметь детей и эгоистов, которые живут для себя и детей не хотят. Но что будет с этими категориями людей через 30 лет? Все уверены - старость это далеко и не про них, а если уж придет, то обеспеченная и сытая, ведь они всю жизнь зарабатывали и теперь все замечательно. А давайте правде в глаза смотреть. Действительно обеспеченных людей не так много. А средний класс легко становится не средним (и не только в нашей стране ). Но даже при наличии денег ( не миллионов-миллиардов, а средних сбережений ) и квартиры , все забывают о ситуациях. когда эти деньги не смогут помочь.
 Итак. Человек лет 70-75 , не имеет детей, имеет некоторые накопления и квартиру. Партнер либо сбежал давно, либо умер. Знакомые тоже либо в семьях и им до вас уже нет дела, либо на небе - возраст такой. Неожиданно инсульт, инфаркт, перелом шейки бедра  и т.д и т.п. Кто придет на помощь? Как распорядиться деньгами и системами жизнеобеспечения, если ты в коме? Кто просто вовремя вызовет врача? Получается что такой человек практически беззащитен в старости перед действительностью. Не буду спорить, что есть люди и при детях, оказывающиеся в такой ситуации. И здесь все морально еще хуже. Ведь ты надеялся на них.
Наверное спасли бы ситуацию дома престарелых , но не все готовы перебраться туда, да и нет их  в таких количествах и с хорошими условиями, а лет через 30-40 очень понадобятся. Решился бы вопрос одиночества для многих таким типом общения, как компаньонство.  К большому сожалению у нас этот вариант взаимодействия  не то что не распространен, но практически неизвестен. А ведь для многих пожилых людей это мог быть идеальный вариант.  Объединиться и сдавать одну квартиру, а в другой жить, помогая друг другу или более обеспеченный человек договаривается  о совместном проживании с менее обеспеченным в обмен на помощь и досуг. Вариантов масса. Вот только наши люди не готовы к таким вариантам или просто не знают о них. Вот что плохо.

И да,  товарищи, не хотящие иметь детей, ЗОЖ не панацея от старости и не уберегает от неожиданных тяжелых болезней, травм и одиночества. Думаете что старость будет как в кино: чистый старичок с собакой и палочкой весело бежит по дорожке? Не угадали - действительность жестока.

ПОДУМАЙТЕ О СВОЕЙ СТАРОСТИ. ОНА МЕДЛЕННО И НЕОТВРАТИМО ИДЕТ К ВАМ.
Tags: старость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments