one_1_3 (one_1_3) wrote,
one_1_3
one_1_3

Category:

Предки спортивных тренажёров.

Оригинал взят у montrealex в Предки спортивных тренажёров.
Я занимаюсь с отягощениями с 1986 года, примерно с марта, когда познакомился с Вадимом Маркеловым, который устроил спортзал в подвале общаги Беломорско-Онежского пароходства.
Тренажёры ему варили работники того же пароходства в свободное время. Кооперация в республике Карелия делала первые робкие шаги.
Вадим с тех пор вырос в крупного бизнесмена, у него есть литейный цех, где он льёт диски для своих штанг, своя электроподстанция и т.д.; теперь он поставляет спортивное оборудование по всей России и в Финляндию.
Летом прошлого года видел его в Петрозаводске, но поговорить толком не успел, так как он был занят как раз с финскими бизнесменами.

Но до Вадима Маркелова, оказывается, был некто доктор Густав Зандер (Gustav Zander). Правда в Швеции...

Начиная с  1870х годов кое-кто стал говорить, что для того, чтобы сбросить вес и держаться в форме, нужны физические упражнения.






 Доктор Зандер создал первые аппараты для наращивания мышц, потомки которых сейчас можно найти в любом джиме в любом уголке света.




Чёрно-белые фотографии машин доктора Зандера, вместе с подопытными ... эээ... культуристами во фраках, выставлены в музее науки и технологии Швеции, в Стокгольме.


Шведский врач-ортопед усовершенствовал в 1870е годы машины, предназначенные для физических упражнений, которые получили приз на всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году.




Его первыми клиентами стали частные клиники, где клиенты платили дорого за упражнения на этих новомодных аппаратах.



Сам доктор Зандер, профессор стокгольмского университета, стал членом Королевской Академии Наук.

Восстановительные центры носят до наших дней его имя...




Согласитесь, что некоторые из этих посконных и сермяжных приспособлений больше напоминают орудия пыток, нежели оздоровляющие и укрепляющие тренажёры.















Вот машина для качания пресса... Такие и посейчас есть очень похожие.



Доктор Густав Зандер.


© CATERS NEWS/SIPA



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments