one_1_3 (one_1_3) wrote,
one_1_3
one_1_3

Как покрыть картину лаком

Полотна, написанные темперными или масляными красками, необходимо покрывать лаком. Качественное покрытие подарит краскам яркость, интенсивность и блеск. Кроме того, пленка лака защитит красочный слой от пыли, жира, дыма и загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе.
1.Определите, когда вашу картину можно будет покрыть лаком. По правилам, делать это нужно не ранее чем через год после написания полотна. До достижения этого времени картину нужно защищать от пыли, табачного дыма и загрязнений.

2.Выберите покрывной лак, который вы будете использовать. В этой области применяются мастичный, акрил-стирольный, даммарный лаки. Но лучшим считается акрил-фисташковый. Он обладает большой прозрачностью, особой эластичностью и очень долгое время сохраняет свои свойства. Важный параметр лака
– его свежесть. С момента выпуска не должно пройти более 3 месяцев.

3.
Подберите флейцевую кисть для нанесения лака. Ширину этого инструмента подбирают, исходя из размеров полотна. Для небольших картин берут флейц шириной около 50 мм, для средних – не менее 100 мм. Чем гуще выбранный вами лак, тем короче должна быть щетина флейца.

4.Заранее очистите от пыли и просушите картину. Перед началом работы, для лучшей располировки, лак следует подогреть. Для этого поставьте его на водяную баню температурой не более 40°С.
5.Если вы хотите избежать сильного блеска лакового покрытия, лак нужно разбавить. Делают это в пропорции 1:1, добавляя свежий пинен. В холодное время года разбавителя можно взять немного больше. Для более медленного высыхания лака, его разбавляют уайт-спиритом, однако у этого вещества есть свойства проникать через микротрещины вглубь картины и образовывать пятна.

6.Положите картину на стол, если она небольшого размера, или поставьте на мольберт, если она большая. Установите источник света с правой стороны. Наносите лак флейцем, двигаясь сверху, параллельно нижнему краю. Движения совершайте плавные и широкие. Лака на кисть набирайте немного, чтобы избежать подтекания.

7.Затем располируйте нанесенный лак, пока он сырой. Делают это сухим флейцем. Располировку прекращают, когда кисть начинает подлипать к лаку. Если покрытие получилось слишком толстым, излишки удаляют флейцем, смоченным в пинене.

8.Через 15 минут после окончания работы нужно установить картину наклонно, лицевой стороной к стене. Это необходимо, чтобы защитить полотно от пыли. Также покрытую лаком картину следует оберегать от низких температур и влажности.
Tags: ИЗО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments