one_1_3 (one_1_3) wrote,
one_1_3
one_1_3

Category:

КАЛ ГАЙОМ - РЫЦАРЬ МАСТИХИНА

Оригинал взят у vanatik05 в КАЛ ГАЙОМ - РЫЦАРЬ МАСТИХИНА
Оригинал взят у vanatik05 в КАЛ ГАЙОМ - РЫЦАРЬ МАСТИХИНА
Впервые я увидела работы Кала Гайома 5-6 лет тому назад, когда подбирала материал к теме "Зонтики в живописи". Мне понравились его виды Парижа, главным образом дождливого и вечернего, тонконогие женские фигурки с красными, синими и желтыми зонтиками в руках, мокрые мостовые, знакомые виды в новом для меня экспрессивном, резковатом, "летящем" изображении.



Я уже была знакома с работами Афремова, ставшего сегодня уже всемирно известным, который тоже "пишет" свои картины мастихином, но они тогда показались мне слишком яркими, мазки слишком грубыми, я заинтересовалась, но горячей поклонницей этого стиля не стала - все мне казалось "слишком". А вот Кал Гайом (кстати, его фамилию пишут иногда и "Гаджум") понравился мне сразу, я оценила его владение мастихином, умение передать свет и тонкие оттенки цвета, экспрессию и настроение.



Кал Гайом (Kal Gajoum), художник ливийского происхождения, родился в Триполи в 1968 году и очень рано начал рисовать - уже в 10 лет он участвовал в своем первом художественном конкурсе как акварелист.



Он начинает посещать школу искусств имени Леонардо да Винчи в Риме, где друг семьи учит его масляной живописи мастихином. С тех пор мастихин - его любимый инструмент. В 1983 году прошла его первая персональная выставка в Триполи. 9 лет Гайом проводит в Париже, изучая историю французской живописи, технику акварели и мастихина, навсегда влюбляется в Париж и всегда будет к нему возвращаться.



Потом он проводит 7 лет на Мальте, работая в Галерее изящных искусств в качестве профессионального художника, проводит свои выставки в Ливии и Тунисе.



В 2000 году Кал переезжает в Лондон, работает в Художественной галерее, развивает свой метод работы мастихином, работает также акварелью над видами города. Через три года Гайом эмигрирует в Канаду, где и живет в Квебеке.



Он много путешествует, пишет городские пейзажи также во Франции и Италии, пробует свои силы в натюрморте, постоянно совершенствуя свои методы работы масляными красками мастихином на холсте.



Я предлагаю вам посмотреть видеоклип с музыкальным сопровождением, погулять по улицам Парижа, Лондона, Нью-Йорка, городов Италии, полюбоваться натюрмортами, увидеть мир глазами талантливого художника, сумевшего сочетать резкость и экспрессию мастихина с нежностью и романтическим отношением к миру.



Ссылки: http://www.kalgajoum.com/artist/
http://usenkomaxim.ru/2012/08/12/mastihin-liviyskiy-hudozhnik-kal-gajoum/
http://www.1000ideas.ru/article/kreativ/tvorchestvo/yarkaya-zhivopis-liviyskogo-khudozhnika-kal-gajoum-kal-gadzhum/
http://www.2photo.ru/13729-natyurmorty-ot-xudozhnika-kal-gajoum.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments