one_1_3 (one_1_3) wrote,
one_1_3
one_1_3

Что будет, если не удалять подозрительную "родинку"?

Оригинал взят у dr_jamais в Что будет, если не удалять подозрительную "родинку"?
Меня периодически спрашивают, а что вообще будет, если не удалять подозрительный невус. Вот, пример из свежего.
Пациентка отмечала медленный рост пигметного образования на спине в течение 35 лет. Сначала пятно было небольших размеров, медленно и постепенно росло, а несколько мясяцев назад на его поверхности сформировался узелок, быстро увеличившийся в размере.



Ко мне на осмотр она обратилась с уже вот таким образованием:

 photo 11111new_zpsku4xrknx.jpg

Клинический диагноз: меланома кожи спины. Прооперировали. По результатам гистологического исследования верифицирована узловая меланома, толщиной 4 см (!), возникшая на фоне меланомы по типу злокачественного лентиго.
Что тут интересного. Меланома по типу злокачественного лентиго - это клинико-морфологическая форма меланомы, которая отличается относительно доброкачественным течением. В течение многих лет, а иногда и десятилетий, такая меланома может расти поверхностно, не инвазируя подлежащие слои кожи, и обладает, в связи с этим, низким потенциалом метастазирования. Собственно, так и было в данном случае, о чем говорит длительный анамнез роста пигментного образования.
Страх перед обращением к онкологу помешал пациентке дойти до врача в течение этих многих лет, когда заболевание еще не представляло серьезной угрозы для ее жизни. И лишь появление и быстрый рост узла вынудили ее все-таки обратиться к онкологу.

Вообще, у меланомы кожи выделяют четыре основные клинико-морфологических формы. Это поверхностно-распространяющаяся меланома, акрально-летигинозная, меланома по типу злокачественного лентиго и узловая меланома. Узловая меланома быстро растет вглубь кожи, в короткие сроки достигая лимфатических и кровеносных сосудов, и характеризуется плохим прогнозом - рано метастазирует. Три других формы сначала растут поверхностно, редко метастазируя в этой фазе своего развития, и лишь затем переходят в фазу вертикального роста, с которого и начинает быстро ухудшаться прогноз. Продолжительность фазы поверхностного, радиального, роста очень индивидуальна, и колеблется от нескольких месяцев, до нескольких десятков лет при лентигинозной форме меланомы.

 photo fas_zpsngmqodzx.jpg

С момента начала фазы веритикального роста, опухоль инвазирует подлежащие слои дермы и становится способна к развитию процесса метастазирования. В ходе этого процесса клетки опухоли проникают в лимфатический или кровеносный сосуд, достигают какого-то органа, закрепляются там, и дают начало новым клонам опухолевых клеток - метастазам. Каждый из которых разрушает ту ткань, и тот орган, в котором он растет, и, в свою очередь, является источником новых метастазов. Развившийся метастастический процесс, таким образом, остановить уже очень сложно, либо невозможно вообще. И само развитие этого метастатического процесса зависит от того, на какой стадии развития мы обнаружили и удалили первичную опухоль: если на стадии радиального роста, при небольшой ее толщине, то вероятность развития метастазов низкая, а если при толщине опухоли 2-4 миллиметра и более, то высокая.

 photo breslow_zpsnncslrxh.jpg

Четыре сантиметра - это очень большая толщина. Печально, когда мы обнаруживаем опухоль такой толщины при относительно благоприятной клинико-морфологической форме меланомы. Радует, однако, что на текщий момент метастазов пока нет. Метастазирование - тоже, в своем роде, индивидуальный процесс, и метастазы, к счастью, развиваются не у всех пациентов, даже с запущенными опухолями. Но прогноз серьезный. Пациентке будет проводиться адьюватная (дополнительная) терапия, направленная на снижение риска развития метастатической болезни, который в данном случае высокий.

Мораль: бояться, пожалуй, нужно в первую очередь своего страха.

P.S. Осуждение и обсуждение каких-либо личностных качеств моих пациентов, приведших их к какой-то ситуации, в комментариях к постам недопустимы, и ведут к удалению комментария с блокировкой комментатора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments